NVZ Forum am 14.06.2023
Am 14. Juni 2023 findet das zweite Forum der NVZ Community in Luzern statt. In Zusammenarbeit mit dem Ernährungsforum Stadt Land führen wir einen Vernetzungsanlass für die Zentralschweizer Nachhaltigkeitsverantwortlichen durch.
2. Forum der Nachhaltigkeitsverantwortlichen Zentralschweiz zum Thema "Nachhaltige Ernährung in Unternehmen"
Die Gesundheit der Mitarbeitenden in einem Unternehmen hängt von vielen Faktoren ab. Ein wichtiger Faktor ist eine gesunde und vollwertige Ernährung. Wenn wir im Unternehmen über Nachhaltigkeit sprechen, dann müssen wir die Ernährungsgewohnheiten mit einbeziehen. Unsere Ernährung produziert ungefähr 30 % der Treibhausgase und trägt 30% zu den negativen Umweltauswirkungen unseres Konsums in der Schweiz bei. Ein Unternehmen kann also mit der Unterstützung zu einer nachhaltigen Ernährungsform Klima- und Umweltschutz betreiben, als auch die Gesundheitsfürsorge für die Belegschaft fördern. Wie frisches, saisonales, regionales und biologisches Gemüse und Obst in den Speiseplan kommen und wie man zum Beispiel Foodwaste vermeiden kann, wird interaktiv, durch wisssenschaftlichen Input und an den Marktständen sehr nah an der Praxis vermittelt und Werkzeuge dazu aufgezeigt. Neben dieser “Toolbox nachhaltige Ernährung” für Unternehmen soll der persönliche Austausch zwischen den Anwesenden nicht zu kurz kommen.
Das Nachhaltigkeitsnetzwerk Zentralschweiz lädt alle Nachhaltigkeitsverantwortlichen aus der Region zum 2. Forum der NVZ Community ein, um der nachhaltigen Ernährung in Unternehmen näherzukommen. Dieser Anlass wird in Zusammenarbeit mit dem Ernährungsforum Stadt Land durchgeführt.
- Datum: 14. Juni 2023
- Zeit: 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr
- Ort:
> 18:00 Uhr Bio-Holzofenbäckerei der Stiftung Dreipunkt, Tribschenstrasse 104, Luzern (Karte)
> 19:00 Uhr Laboratorium Luzern, Sternmattstrasse 3, Luzern (Karte)
Vorprogramm (in der Bio-Holzofenbäckerei der Stiftung Dreipunkt)
- ab 17:30 Uhr: Türöffnung und Check-in in der Bio-Holzofenbäckerei der Stiftung Dreipunkt
- 18:00 Uhr: Beginn des Vorprogramms
- Begrüssung durch Sabine Heselhaus, Chef-Bäcker Daniel Zimmermann und NNZ Geschäftsführer Simon Howald
- Konzept erklären (Mehlproduktion, Holzofen, Mitarbeitende, etc.) und Teig formen
- 18:40 Uhr Transfer Dreipunkt => Laboratorium (zu Fuss 20 Minuten)
Hauptprogramm (Laboratorium Luzern)
- ab 18:30 Uhr: Türöffnung und Check-in im Laboratorium Luzern
- 19:00 Uhr: Beginn des Hauptprogramms
- Begrüssung durch Simon Howald (NNZ Geschäftsführer) und Einführung (Fakten zur Planetary Health Diet) durch Dr. med. Sabine Heselhaus (Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz)
- Input zur nachhaltige Ernährung von Dr. Melanie Paschke (Plant Science Center der Universität Zürich)
- Input Direktvertrieb/Nahrungsmittelbeschaffung von Astrid Burri-Huber (Projektleitung von Bio Füür Zentralschwiiz, Hilfe bei der Beschaffung von Bioprodukten für die Gastronomie, Geschäftsführerin Bio Luzern)
- Hinweis auf Tools (Dialog im Quartier, Werkzeuge/Unterlagen)
- Fragen und Antworten
- Überleitung zum Apéro
- 20:00 Uhr: Netzwerk-Apéro mit Info-Tischen (Marktplatz)
- 21:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Am Anlass werden Fotos für die NNZ Webseite, den NNZ Newsletter und den NNZ LinkedIn Kanal gemacht. Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung im Feld "Bemerkungen" mit, falls Sie nicht auf diesen Fotos erscheinen wollen.
Die Anmeldung erfolgt via Webformular (siehe unten). Die Anmeldefrist läuft bis am 13. Juni 2023 mittags.
Datum
14. Juni 2023 Feierabend (Türöffnung um 17:30 Uhr)
Ort
Stiftung Dreipunkt / Laboratorium Luzern
Covid-19 Schutzkonzept
Kein Covid-Zertifikat (3G) notwendig